您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

黔南州公共资源交易中心多措并举、扎实推动贯彻落实国发〔2022〕2号文件落地生根

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路》(国发〔20222号)文件精神全州交易系统不断探索农村产权流转交易服务标准化新模式,多措并举,持续深化农村产权流转交易改革,有效推动农村产权由“沉睡资源”变“流动资本”,进一步推行农村产权入市交易。

一、强化组织领导,明确工作职责加强组织领导,成立了《黔南州公共资源交易中心贯彻落实国发〔20222号文件工作领导小组》,明确州中心主任为组长,副主任为副组长,各分中心主任及各科负责人为成员,确保各项工作任务落细落实。印发执行《黔南州公共资源交易中心贯彻落实<国务院关于支持贵州在新时代西部大开发闯新路的意见>的工作方案》,明确了目标任务,建立调度机制,要求专人负责,切实有效的推动方案的具体落实。

二、加强部门联动,合力推进农村产权流转入市交易积极主动与农业、水务、林业、住建、自然资源、各镇(乡、街道)等农村产权交易主体部门联动,从县级层面形成工作合力。同时,各分中心报请县委全面深化改革委员会将其作为县级重点改革事项,促使各县的农村产权流转交易取得实质性进展。全州今年到目前为止,进入交易中心交易项目共14宗,交易总金额1495.43万元,交易品种主要为:土地承包经营权流转,农村集体资产流转、林权流转等。平塘县分中心今年成功交易2宗,实现了零的突破,为平塘县农村产权流转交易工作提供了示范样板。

三、深入开展调研,夯实农村产权交易基础。积极深入基层一线,通过座谈交流、走访农户、实地查看等方式,了解村委会和村股份经济合作社集体资产利用及闲置情况,为建立农村产权交易村级信息站奠定基础。目前,瓮安县、贵定县已全面完成建立村级信息站工作,其余县(市)分中心还在积极筹备中。

四、强化农村产权流转交易宣传教育。加大宣传教育力度,不断提升基层干部、农民群众农村产权流转交易思想意识,教育引导私下交易向场内交易转变,规范农村产权流转交易的市场秩序。




上一篇:
下一篇:

相关信息