您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 通知公告

保证金代收代退管理办法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州公共资源交易中心

交易保证金代收代退管理办法


按照国家有关法律法规及《贵州省公共资源交易管理办法(试行)》的规定,结合我州实际,制订本办法。

一、保证金的交纳

凡进入黔南州公共资源交易中心(以下简称“中心”)交易的项目,由交易中心代收代退保证金,保证金实行“专户管理、专账核算、封闭运行”。

(一)按照招标人、采购人、出让人在交易文件中确定的保证金交纳方式、时间、金额交纳。

(二)保证金交纳方式。1.银行账户转账,不得从银行直接存入现金;2.保函。

(三)保证金交纳渠道

1.银行账户转账。须从贵州省公共资源交易平台诚信库登记的投标人或供应商账户交纳,交纳成功后自行打印保证金收据。未按规定方式交纳造成系统不能识别的,视为交纳不成功。

2.保函。采取线上电子保函方式质押保证金的,可通过黔南州公共资源交易系统进入贵州省公共资源交易综合金融服务平台申请开具并自行打印。采取线下商业保函、银行保函方式质押保证金的,由投标人(供应商)按规定到相关机构开具。

(四)保证金的核验。采取线下商业保函、银行保函方式质押保证金的,开标时由招标人(代理机构)按照招标文件或采购文件要求进行核验。

二、保证金的退还

(一)招标人、采购人、出让人(代理机构)应按照相关法律法规规定的时限,通知中心退还交易保证金或暂缓退还保证金。

(二)中心收到招标人、采购人、出让人(代理机构)提交的退还或暂缓退还保证金通知后,应在一个工作日内进行审核,对符合退还条件的及时通知银行将投标保证金和银行同期存款利息原路退还至投标人、供应商账户,不符合退还条件的及时退回招标人、采购人(代理机构)重新发起退还通知。

(三)招标人、采购人、出让人根据相关法律法规规定不予退还的交易保证金,应书面告知中心,中心将交易保证金退还至招标人、采购人、出让人账户或按照相关部门意见转入指定账户。

(四)招标人、采购人、出让人(代理机构)超过相关法律法规规定时限仍未发起退还、暂缓退还、不予退还保证金通知的,中心将按照入场交易承诺,通过交易系统自动将交易保证金及银行同期存款利息原路退还至投标人、供应商、竞买人原交纳账户。

(五)因投标人、供应商、竞买人退付信息有误,导致退付失败的,由中心及时通知投标人、供应商、竞买人提供准确信息,中心收到后在2工作日内退付保证金及银行同期存款利息。

(六)因交款人将款项误交入保证金账户的,由系统自行原路退还至交款人原账户。

三、保函的索赔

投标人(供应商)采取保函方式质押保证金的,当出现法律法规和招标(采购)文件规定的不予退还保证金的情形时,由招标人(代理机构)按照相关规定发起索赔。

1.线上电子保函。投标人(供应商)通过贵州省公共资源交易综合金融服务平台在线开具电子保函的,由招标人或者招标代理机构在线通过公共资源交易综合金融服务平台向金融机构申请索赔,中心给予积极配合。索赔相关事宜按照省公共资源交易综合金融服务平台发布的相关规定执行。

2.线下商业保函、银行保函。投标人(供应商)在银行、保险公司、担保公司等机构开具保函的,由招标人或者招标代理机构向具保函的机构进行索赔。

四、保证金信息安全查询

(一)投标人、供应商、竞买人交纳和查询保证金,需自行登陆黔南州公共资源交易信息化平台,通过保证金管理系统统一交纳保证金或查看保证金的退款进度。

(二)凡进入中心交易的项目,未到规定交易时间,有关该项目的保证金交纳情况处于保密状态,任何人不得泄露该项目保证金信息和提供查询服务。

五、本办法自印发之日起施行。


上一篇:
下一篇:

相关信息